fbpx
Vendu !

CUILLER A SUCRE EN ARGENT PAR LOUIS-ANTOINE TAILLEPIED, PARIS, 1777

Cuillère à sucre dont le cuilleron circulaire est repercé d’une rosace centrale autour de laquelle s’organisent des motifs rayonnant en panache. Décor au blason couronné.

Maitre orfèvre Louis-Antoine Taillepied reçu maître en1760.

Poids : 93 g

Longueur : 21 cm

Poinçons : très beaux poinçons très bien insculpés

Très bel état

Bibliographie : Carré (Louis), “Guide de l’Amateur d’orfèvrerie française”, Paris, F.de Nobele, 1974, p. 67.

JANSSENS Anna, CHARETTE de Arnould, “L’Orfèvrerie et le sucre du XVIIe au XXe siècle en France et en Belgique”, 1995, p. 59 n°80.

Une très grande finesse d’exécution pour cette très belle cuillère à sucre ornée d’armoiries aux lévriers.

Un exemplaire similaire d’un maitre orfèvre inconnu mais portant les mêmes poinçons de charge (A couronné) et de décharge (tête de boeuf) est conservé au Centre de l’orfèvrerie de la communauté français au Château de Seneffe en Belgique (Collection Cl. D’Allemagne) (cf. bibliographie, in Janssens et Charette).

PARIS, LOUIS-ANTOINE TAILLEPIED, SILVER SUGAR SPOON , 1777. Dimension : length 21 cm. Weight 93 g. All hallmarks very well engraved. L.-A. Taillepied successful candidate in 1760. Very delicate ornamentation, and coat of arms. Very good condition.  

1880,00 

Vendu !